দৈনিক কফি খাওয়া সত্যি কি শরীরের জন্য ভালো? কফি খাওয়ার উপকারিতা এবং অপকারিতা

Share With Your Friends

কফি খাওয়ার উপকারিতা

আমরা দৈনিক যে পানীয় গুলি গ্রহণ করে থাকি তার মধ্যে ব্ল্যাক কফি অন্যতম। আমাদের মধ্যে অনেকেরই দৈনিক সকালে ব্ল্যাক কফি পান করা একটি অভ্যেস। কিন্তু প্রতিদিন কফি খাওয়ার উপকারিতা এবং অপকারিতা সম্পর্কে আমাদের অবগত হওয়া খুবই প্রয়োজন। 

সকালে ব্ল্যাক কফি পান করলে আমাদের এনার্জি অনেক বেশি বৃদ্ধি পায়, পড়াশুনা এবং কাজে একাগ্রতা এবং মনোযোগ ও বৃদ্ধি পায়। এছাড়াও কফির মধ্যে প্রচুর পরিমাণ মাইক্রো নিউট্রিয়েন্ট পাওয়া যায়, যা আমাদের শরীরের জন্য বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। 

 

কফি খাওয়ার উপকারিতা : 

আমাদের শরীরের জন্য দৈনিক সামান্য পরিমাণ ব্ল্যাক কফি খাওয়ার উপকারিতা আছে কিন্তু যদি কফির সাথে আমরা চিনি এবং দুধ মিশিয়ে খাই তাহলে তার পুষ্টিগত গুনাগুন বা নিউট্রেশন ফ্যাক্ট সম্পূর্ণভাবে পাল্টে যায়। ১০০ গ্রাম ব্ল্যাক কফির পুষ্টিগত গুনাগুন, 

  • ক্যাফাইন ৪০ মিলিগ্রাম, 
  • প্রোটিন ১২০ মিলিগ্রাম, 
  • ফ্যাট ২০ মিলিগ্রাম, 

এছাড়াও পাওয়া যায় প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন এবং মিনারেল যেরকম, 

ভিটামিন ই, ভিটামিন বি কমপ্লেক্স, ক্যালসিয়াম, আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, সোডিয়াম, জিংক, কপার ইত্যাদি। 

  • নিয়মিত যারা এক্সারসাইজ বা ব্যায়াম করে অথবা কোনরকম খেলাধুলার সাথে জড়িত, তাদের ক্ষেত্রে দৈনিক সকালে কফি খাওয়া খুবই উপকারী। তার কারণ কফির মধ্যে প্রচুর পরিমাণ ক্যাফাইন পাওয়া যায়, যা আমাদের কর্ম ক্ষমতা এবং এনার্জিকে অনেক বেশি বৃদ্ধি করে। ফলাফল স্বরূপ আমাদের এক্সারসাইজ বা অন্যান্য খেলাধুলার জন্য এনার্জি এবং একাগ্রতা বৃদ্ধি পায়। 
  • কফির মধ্যে প্রচুর পরিমাণ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান পাওয়া যায়, যা আমাদের রক্তে ইনসুলিনের সংবেদনশীলতা কে বৃদ্ধি করে। যার ফলে আমাদের রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে থাকে, এবং টাইপ টু ডায়াবেটিস বা ব্লাড সুগার হওয়ার সম্ভাবনা অনেক কমে যায়। তাই নিয়মিত ব্ল্যাক কফি খাওয়ার উপকারিতা আমাদের রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা নিয়ন্ত্রণের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। 
  • বৃদ্ধ বয়সে আমাদের মধ্যে অনেকেরই অ্যালঝাইমার রোগ হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। অ্যালঝাইমার রোগের কারণে আমাদের মস্তিষ্ক বা ব্রেনের কোষগুলি ক্রমাগত মারা যায়। ফলাফল স্বরূপ আমাদের স্মৃতিশক্তি অনেক কমে যায় এবং সমস্ত কিছু ভুলে যাওয়ার প্রবনতা সৃষ্টি হয়। কফির মধ্যে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান ক্যাফাইন থাকে যা আমাদের অ্যালজাইমার রোগ হওয়ার সম্ভাবনাকে কম করে। তাই নিয়মিত কফি পান করার উপকারিতা আমাদের মস্তিষ্কের বিকাশের জন্য বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। 
  • পরীক্ষায় দেখা গেছে, নিয়মিত কফি পান করলে আমাদের শরীরের ফ্যাট বা মেদ কম হয়। আমাদের শরীর থেকে ফ্যাট বা মেদ কম হলে ওজন বৃদ্ধির সম্ভাবনা অনেক কমে যায়। তাই আমাদের ওজনকে নিয়ন্ত্রণে রাখতে নিয়মিত কফি পান করা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। 
  • নিয়মিত কফি পান করলে আমাদের পেটের গুড ব্যাকটেরিয়ার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ থাকে এবং অন্ত্র বা গাট হেলথ উন্নত হয়। শুধু তাই নয় নিয়মিত কফি খেলে বা গ্রহণ করলে আমাদের যকৃত সম্পর্কিত রোগ হওয়ার সম্ভাবনা অনেক কমে যায় যেরকম, ফ্যাটি লিভার, লিভার ক্যান্সার, লিভার স্টিফনেস ইত্যাদি। এক কথায় আমাদের পেটের জন্য কফি খুবই উপকারী একটি পানীয়। 
  • নিয়মিত কফি খাওয়ার উপকারিতা আমাদের হার্ট বা হৃদয়ের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। পরীক্ষায় পাওয়া গেছে যারা প্রতিদিন কফি পান করে বা গ্রহণ করে তাদের ক্ষেত্রে হৃদয় সম্পর্কিত রোগ হওয়ার সম্ভাবনা ২০% কম হয়। শুধু তাই নয় নিয়মিত কফি পান করলে আমাদের স্ট্রোক হওয়ার সম্ভাবনাও অনেক কমে যায়। 

সম্পর্কিত প্রবন্ধ : কেন শীতকালে প্রতিদিন ঘি খাওয়া উচিত? ঘি খাওয়ার উপকারিতা !

 

কফি খাওয়ার উপকারিতা : 

নিয়মিত কফি পান করার যেমন উপকারিতা আছে ঠিক তেমনি অতিরিক্ত পরিমাণ কফি খাওয়ার অপকারিতা ও আছে। 

  • কফির মধ্যে প্রচুর পরিমাণ ক্যাফাইন পাওয়া যায়, তাই রাত্রিবেলা বেশি পরিমাণ কফি পান করলে আমাদের ঘুম আসতে চায় না অথবা ঘুমের সমস্যা হয়।
  • ক্যাফাইন আমাদের ব্লাড প্রেসার বা রক্তচাপকে নিয়ন্ত্রণ করতে পারে তাই অতিরিক্ত পরিমাণ কফি গ্রহণ করলে আমাদের ব্লাড প্রেসার বা রক্তচাপের মাত্রা কম, বেশি হতে পারে। 
  • অতিরিক্ত পরিমাণ কফি গ্রহণ করলে আমাদের বমি ভাব বা পেটে ব্যাথা হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। 

 

সম্পর্কিত প্রবন্ধ : সত্যি কি গুড় চিনির থেকে ভালো? আদৌ কি গুড় খাওয়ার উপকারিতা শরীরের জন্য ভালো!

বিশেষ দ্রষ্টব্য: নিয়মিত কফি গ্রহণ করার পূর্বে অবশ্যই একবার আপনার ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করে নেবেন। 

 


Share With Your Friends