শীতকালে রান্নায় ছড়িয়ে দিন গোলমরিচ আর দেখুন ফলাফল! গোলমরিচের উপকারিতা

Share With Your Friends

গোলমরিচের উপকারিতা

গোলমরিচের মধ্যে প্রচুর পরিমাণ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান পাওয়া যায়। তাই প্রতিদিন গোলমরিচ বা কালো মরিচ গ্রহণ করলে আমাদের ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রনে থাকে, এবং আমাদের মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বৃদ্ধি করে, শরীরের বিভিন্ন অংশের যন্ত্রনাকে কম করতে সাহায্য করে। 

সব থেকে বেশি পরিমাণ গোলমরিচ অথবা কালো মরিচ ভারতবর্ষের কেরালা রাজ্যে এ পাওয়া যায়। এছাড়াও মালয়েশিয়া এবং থাইল্যান্ডে প্রচুর পরিমাণ গোলমরিচ অথবা কালো মরিচ উৎপন্ন করা হয়। 

প্রতিদিন আমরা বিভিন্ন খাদ্যের সাথে গুড়ো মশলা মিশিয়ে খাদ্যের স্বাদকে বাড়িয়ে তুলি। এই মশলা গুলির মধ্যে গোলমরিচ খুবই জনপ্রিয়। শীতকালে নিয়মিত গোলমরিচ বা কালো মরিচ আমাদের রান্নায় ব্যবহার আমাদের শরীরের জন্য বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। 

 

গোলমরিচের উপকারিতা : 

পৌরাণিক যুগ ধরে আয়ুর্বেদ চিকিৎসায় গোলমরিচের ব্যবহার খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এক চামচ অর্থাৎ ২.৩ গ্রাম গোলমরিচের মধ্যে পাওয়া যায়, 

  • ক্যালোরি ৬, 
  • প্রোটিন ০.২৪ গ্রাম, 
  • কার্বোহাইড্রেট ১.৪৭ গ্রাম, 
  • ফাইবার ০. ৫ গ্রাম, 

এছাড়া আছে প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন এবং মিনারেল যেরকম, ভিটামিন এ, ভিটামিন ই, ভিটামিন কে, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, পটাশিয়াম, সোডিয়াম, জিংক, সিলেনিয়াম ইত্যাদি। 

সম্পর্কিত প্রবন্ধ : দৈনিক কফি খাওয়া সত্যি কি শরীরের জন্য ভালো? কফি খাওয়ার উপকারিতা এবং অপকারিতা

  • পাইপিরিন এক প্রকার অ্যালকালয়েড যা গোলমরিচ এর মধ্যে পাওয়া যায়। এই পাইপিরিন আমাদের শরীরে এক প্রকার অ্যান্টি-ইনফ্লামেটরি উপাদান রূপে কাজ করে। তাই নিয়মিত গোলমরিচ অথবা কালো মরিচ খেলে বা গ্রহণ করলে, আমাদের আর্থ্রাইটিসের ব্যথা অথবা শরীরের বিভিন্ন জয়েন্টে ব্যথা হ্রাস পায়। 
  • নিয়মিত খাবারের সাথে গোলমরিচ খেলে বা গ্রহণ করলে আমাদের রক্তে ইনসুলিনের সংবেদনশীলতা অনেক উন্নত হয়। যার ফলে আমাদের রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ থাকে এবং আমাদের মধ্যে ব্লাড সুগার অথবা ডাইবেটিস হওয়ার সম্ভাবনা অনেক কমে যায়। 
  • গোলমরিচ অথবা কালো মরিচের মধ্যে পাইপিরিন নামক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান পাওয়া যায়। এই পাইপিরিন সাহায্য করে আমাদের অ্যালঝাইমার রোগকে কম করতে এবং আমাদের মস্তিষ্কের স্মৃতিশক্তিকে উন্নত করতে। তাই নিয়মিত গোলমরিচ খাওয়ার উপকারিতা আমাদের মস্তিষ্কের বিকাশের জন্য বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। 
  • আমাদের রক্তে যদি এল ডি এল (LDL) ব্যাড কোলেস্টেরলের মাত্রা বৃদ্ধি পায় তাহলে আমাদের মধ্যে নানান রকম সমস্যা দেখা দেয় যেরকম, হৃদয় সম্পর্কিত রোগ। নিয়মিত গোলমরিচ বা কালো মরিচ খেলে বা গ্রহণ করলে আমাদের রক্তে এল ডি এল (LDL) ব্যাড কোলেস্টরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে। ফলস্বরূপ আমাদের হৃদয় সম্পর্কিত রোগ হওয়ার সম্ভাবনা অনেক কমে যায়।
  • গোলমরিচের মধ্যে পাইপিরিন থাকে যা ক্যান্সার রোগের বিরুদ্ধে লড়তে পারে। পাইপিরিন সাহায্য করে ক্যান্সার কোষের ক্রমাগত বৃদ্ধিকে কম করতে। তাই নিয়মিত গোলমরিচ খেলে বা গ্রহণ করলে ব্রেস্ট ক্যান্সার প্রোস্টেট ক্যান্সার এবং কোলন ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা অনেক কমে যায়। যদিও এই বিষয়ে আরো অনেক তথ্যের প্রয়োজন আছে। 
  • গোলমরিচ সাহায্য করে আমাদের শরীরে ক্যালসিয়াম এবং সিলেনিয়ামের শোষণকে বৃদ্ধি করতে। যার ফলে আমাদের শরীরের হাড় এবং কাঠামো অনেক শক্ত এবং উন্নত হয়। 

এছাড়াও নিয়মিত গোলমরিচ বা কালো মরিচ খেলে আমাদের অন্ত্রের মধ্যে গুড ব্যাকটেরিয়ার কার্যকারিতা বৃদ্ধি পায়। যার ফলে আমাদের হজম ক্ষমতা অনেক উন্নত হয় এবং কোষ্ঠকাঠিন্য হবার সম্ভাবনা অনেক কমে যায়। 

সম্পর্কিত প্রবন্ধ : কেন শীতকালে প্রতিদিন ঘি খাওয়া উচিত? ঘি খাওয়ার উপকারিতা !

 

গোলমরিচের অপকারিতা : 

গোলমরিচের মধ্যে যেহেতু প্রচুর পরিমাণ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান থাকে তাই গোলমরিচ বা কালো মরিচ শরীরের জন্য ভালো। 

তবে অতিরিক্ত গোল মরিচ খেলে বা গ্রহণ করলে আমাদের ঝাল লাগার প্রবণতা দেখা দেয়। এছাড়াও অতিরিক্ত গোল মরিচ আমাদের  এলার্জির কারণ হতে পারে। 

শুধু তাই নয় অতিরিক্ত মাত্রায় গোলমরিচ খাওয়ারের সাথে গ্রহণ করলে আমাদের পেটের সমস্যা হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। 

 

বিশেষ দ্রষ্টব্য : যদি আপনার পূর্বে হাই ব্লাড প্রেসার এর সমস্যা হয়ে থাকে তাহলে গোলমরিচ গ্রহণের পূর্বে অবশ্যই ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করে নেবেন।

 


Share With Your Friends